泰國工作隊  歷史服務紀錄  國際合作
 

TCRS自1980年4月24日派遣第一批人道救援工作者前往泰柬邊境起,開啟了TOPS三十個年頭來在人道援助道路上艱苦前行的開端,讓人道援助足跡遍及亞、非兩大洲,深入中南半島、盧安達、坦尚尼亞、肯亞、柬埔寨及泰緬邊境等地區,受援助者高達100萬人次以上。

● TCRS在中南半島(1980 - 1994)

TCRS以救助流亡泰國邊界的華裔難民為目標,1980年起在泰柬邊境從事人道救援服務,在泰柬各邊境難民營提供醫療保健與生存所需之物資,也開設技藝訓練以及語言等課程,為難民將來前往第三國安置或戰後返家重建與謀生做準備。
TCRS在泰柬邊境的援助計畫至1993年,共進行了十個階段、長達十三年的長期服務,服務對象也由原先的規劃的難民營華裔同胞,擴大為不分族裔的全體難民。中南半島各國局勢穩定後,TCRS於1992年至1993年期間參與聯合國難民署(UNHCR)的難民遣返計畫,協助柬埔寨難民返鄉與戰後重建。泰柬邊境的階段性任務暫告一段落後,TCRS除持續派員在柬埔寨境內關注難民的家園重建與生活,一方面也將眼光延
伸至中南半島以外的戰落地區,以期服務更多需要關懷
的難民。


● TOPS在非洲(1994 - 1996)

改組後的TOPS在1995年與比利時非政府組織Handicap International合作,派員至坦尚尼亞北部難民營協助殘障難民之義肢安裝與復健工作,並協助辦理營區衛生計劃;並於1995 – 1996年間配合法國非政府組織Action Nor Sud在肯亞西部Kitale地區從事水源保護及水質改善工作;1996年與美國機構International Rescue Committee合作,於肯亞西北部的Kakuma難民營進行盲人重建計畫。

 

 

● 柬埔寨工作隊(1995 - 2004)

TOPS在改組後持續關注柬埔寨境內的重建與生活,並根據視察報告擬定成服務計畫,成立柬埔寨工作隊長期派駐當地,以提供更紮實的教育服務計畫;其中包括遊民職能訓練、學習資源與刊物發行、婦女與兒童教育等,希望透過在地教育的紮根,達成鄉村發展與自力更生的長遠目標。

同時,TOPS柬埔寨工作隊也扶助當地工作夥伴自立,於2001年向柬埔寨內政部登記成立「柬埔寨發展組織」(Khmer Akphiwat Khmer Organization,以下簡稱KAKO),並與TOPS持續合作規劃與執行工作業務,直到2004年TOPS結束柬埔寨工作隊的編制,將所有援助計畫交由KAKO此在地非政府組織獨立推行。

 

 

 

 

● 泰國工作隊(1996迄今)

緬甸數十年來長期處於內戰狀態,境內經濟停滯民生低落,十餘萬緬甸難民逃至泰國尋求生存安全的保障。泰國政府在泰緬邊境設置10座難民營召集與協調各國際非政府組織,共同執行援助緬甸難民的工作,TOPS受到泰國政府之請託,在泰緬邊境難民營提供人道援助服務。

TOPS執行的四個主要援助發展計畫為:
(1) 泰國偏遠鄉村發展計畫;
(2) 難民營學前兒童發展計畫;
(3) 緬甸貧童教育計畫;
(4) 難民營社會服務計畫。

 

 
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:台北海外和平服務團 劃撥帳號:18501135 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:tops@cahr.org.tw  瀏覽人次:598684