勞動力流動能否作為難民處境的解決方案
2016-11-14

勞動力流動能否作為難民處境的解決方案
Labour mobility as part of the solution


正當難民家庭缺乏求職工作的管道而艱困維生的時候,全球普遍存在的技術斷層問題卻正好可以靠這些有一技之長的難民來解決。因此發展一個可以使難民在跨國企業的國際職缺中與其他競爭者競爭的系統,將可為許多人們提供一個合法的移民管道。

敘利亞難民能夠賴以生存的方式不多。能夠受到第三國重新安置的只有極少數比例的弱勢難民,其他的敘利亞難民似乎沒有任何選擇機會,他們既無法融入鄰近國家也無法立即返鄉。目前有很多居住在中東地區的難民都是專業人士或是有一技之長的勞工,他們的技術與才能可以解決全世界的勞動力斷層問題,特別是在開發中國家。激發私營部門利用這批尚未被發掘的龐大技術人力,將可以為上千戶難民家庭的困境尋找出路。

目前的難民困境迫切地需要替代解決方案,例如國際上的工作機會,能夠使難民維持生計並且自力更生。世界上有許多國家允許外籍勞工合法工作,尤其是那些具有特殊才能與技術的勞工;此外,許多跨國企業的經營者也在全球招募及佈署這些具有技術的勞工。根據聯合國難民署於2015年12月發表的一份報告顯示,近期抵達希臘的難民中有86%的人受過高等教育,具備中學或大學學歷。另外在約旦、黎巴嫩、土耳其等國的敘利亞難民中,也有許多工程師、會計師、電腦工程師、醫生、護士以及老師。發展一個使難民可以在跨國企業的國際職缺中與其他競爭者競爭的系統,將可以為相當多人口提供一個合法的移民管道。在其他國家獲得工作的難民可以因此獲得穩定的收入,用以支持他的家庭、維持或者強化他們的技能、獲得新的工作經驗、並且讓他們不需仰賴有限的人道救援過活。除此之外,促進難民在國際間尋求工作機會使難民擁有安全且合法的移民替代方案,更可以舒緩敘利亞周邊國家甚至歐洲國家的壓力。

對勞動力的需求
幾乎所有國家都面臨有技人員短缺的問題,在部分南美洲、非洲以及中亞國家尤其欠缺工程師、資訊技術專業人士、護士以及其他技術性人員與專業人士。根據Manpower Group在42個國家/地區,針對4100名人資經理所做的調查顯示,「2015年全球有38%的經營者面臨到人才短缺的問題」。難民的雇用可以為這些企業解決這樣的困境,將難以招募合適人選的職缺開放給有技術的難民。
近年來有相當多關於傳統難民長遠解決方案(Durable solutions)外的其他可能方案的討論,傳統的三種解決方案包括了:自願返回(Voluntary repatriation)、重新安置(Resettlement)與融入本土(Local integration),而勞動力流動(labour mobility)則是在傳統方案外最為廣為討論的選項。媒合具有專業技術的難民與國際工作機會的措施於第一次世界大戰結束後就不曾再被採用,當時是由國際勞工組織將難民與全球工作機會配對,將南森護照( Nansen passport)給予成千上萬沒有合法文件的難民,使他們能到其他國家工作。

現在世界各地的跨國企業都透過聘用外籍人員來填補人才短缺的職務。許多國家提供工作簽證以吸引國際人才。 世界銀行(World Bank)2015/2016「全球監督報告 (Global Monitoring Report)」中指出,移民(包括難民)可為他國/區域的經濟帶來貢獻。他們可以帶給社區有產值的技術,此外在一些地區,由於當地人口缺乏他們所擁有的專業技術,他們甚至可以協助完成當地的基礎建設計畫。事實上有好幾個永續發展目標(Sustainable Development Goals )都包含了對於移民的關注,顯示出移民對於國際發展的貢獻。難民勞動力的流動最少對於三項永續發展目標有直接的幫助,並間接幫助到許多目標。提供具有產值的勞動力,深化國際性的發展與合作,對於發展目標8、9、17都有正向的支持作用。讓具有專業技術的難民投入有產值的工作,當人們逐漸看到難民在發展上、社區中及當地經濟的貢獻時,更能改變大眾對難民的看法與態度。具有專業技術的難民將會被視為是創造重要貢獻的資產。

挑戰與機會
勞動力流動的機會意味著難民將有更多的選擇空間,可以決定自己要在哪裡工作,要如何維生。所有的難民,包括那些不具有專業技術的難民,都應該要獲得在當地或者他國工作的機會。遺憾的是,目前理想與現實相差甚遠。不過,提供具有專業技術的難民勞動力流動的機會可以是一個開始。

目前實務上的挑戰包括,確保難民有管道獲得正確的資訊、語言及相關技術的認證、辦理出入境文件、雇用關係結束後的規劃,但是以上這些問題並非無法克服。勞動力流動作為傳統難民長遠解決方案外的一個選項,以解決廣大的難民處境問題並且藉此機會呼籲新的夥伴以及其他國家投入援助難民的行列。此計畫成形的關鍵在於私營部門以及政府對於促成此方案的意願。非常幸運的是,目前已有私營部門有意願幫助難民擺脫困境,也有相當多的企業簽署成為了解決方案聯盟(Solutions Alliance)的成員。由於越來越多的企業表示願意雇用具專業背景的難民,因此在歐洲近年的人道挑戰中,私營企業在這當中扮演著重要的角色。不過仍需有更多企業雇用難民人才,而政府亦需要對此提供特別的應對專案,除了第三國重新安置的保障外,也應發給難民工作簽證。勞動力流動也能讓私營部門以及那些尚未回應中東危機的國家一個幫助難民且同時能獲益的機會。

全球難民問題確實需要新的倡議與解決方案,而勞動力流動方案在現實中是可以落實的,一百年前就已證實它的可行性。透過提供難民一個合法的管道,使他們可以自力更生並且打造自己的未來,勞動力流動方案將可以成為目前人道危機的解決辦法之一。

作者:Sayre Nyce, Mary Louise Cohen and Bruce Cohen
原文來源:Forced Migration Review www.fmreview.org
編譯:TOPS

免責聲明:
所有在FMG的評論不代表牛津大學難民研究中心編輯的意見。

版權聲明:
FMR的刊物是開放給一般社會大眾閱讀。使用者可以免費閱讀、下載、複製、散布、列印或是創建連結至FMR的文章或FMR網站,只要使用者的使用目的為非營利,且標示作者姓名及來源為FMR即可。所有FMR發表的文章,無論是紙版刊物或是線上資源,以及FMR本身都採「創用CC受權條款」 (姓名標示-非商業性-禁止改作)。更多有關版權的細節請參考www.fmreview.org/copyright。

   
 
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:台北海外和平服務團 劃撥帳號:18501135 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:tops@cahr.org.tw  瀏覽人次:598675