緣起與沿革  服務理念  服務目標

「台北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace service,TOPS)」前身為成立於1980年的「中泰支援難民服務團(Thai-Chinese Refugee Service,TCRS)」。1980年越南、柬埔寨與寮國先後由共產黨取得政權而全面赤化,大批遭受戰火波及與共產黨政權迫害的難民,無從選擇地湧入較為和平穩定的泰國邊界;其中包括為數眾多的華裔難民,磨難頻頻,亟待外界援助。


中國人權協會基於人溺己溺的人道立場,於1980年成立「中泰支援難民服務團(TCRS)」,以救助流亡泰國邊界的華裔難民為目標,派遣志工在泰柬邊境難民營投入人道救援;自1980年展開第一階段的服務工作開始,至1993年間,TCRS服務的對象也從華裔難民轉向對所有難民的人道援助,並在1993年配合聯合國難民遣返計畫,協助37萬5000名柬埔寨難民返家展開新生活,TCRS在泰柬邊境的階段性任務也告一段落。



1994年,TCRS擴大改組為「台北海外和平服務團(TOPS)」,繼續秉持人道關懷和愛無國界的信念,將服務對象擴大到世界各個落後及戰後地區需要援助的人們,持續致力於國際人道援助工作,讓人道援助足跡遍及亞、非兩大洲,深入中南半島的泰緬邊境、柬埔寨,以及非洲的盧安達、坦尚尼亞、肯亞等地區。


目前,TOPS在泰緬邊境派駐工作隊長期蹲點耕耘,援助因緬甸內戰而流離失所的緬甸難民,執行中的專案計畫包括「難民營學前兒童發展計畫」、「難民營弱勢族群社會服務計畫」、「緬甸貧童教育服務計畫」,以及「泰國偏遠鄉村發展計畫」,為泰緬邊境的難民孩童以及弱勢族群提供教育服務及其他生活上之援助,培養難民獲得自立的能力,陪伴難民共同鋪出回家的希望之路。

TOPS以台灣民間組織的身份,無間斷地參與國際社會的難民援助事務與戰後重建工作,三十個年頭以來,TOPS堅持以人道精神守護難民的理念,使團員及志工承先啟後的投入,讓台灣與其他先進國家在人道救援的版圖上並駕齊驅,與各國際組織一同體現國際互助合作與資源分享的精神,為台灣盡一份身為國際公民的責任。

互助合作是真善人性的展現,過去台灣戰後時期曾接受國際援助,如今當台灣具備回饋國際社會的能力時,自然應當善盡最大的力量,協助仍處於極度貧困邊緣的社會。TOPS堅信,透過關懷與尊重的互動,學習不同文化的價值與生活態度,進而反省與調整台灣社會自身的發展方向和步調,才能為這個世界做出更多積極實質的貢獻。

TOPS在難民援助過程中,肩負扶助弱勢的使命感讓我們在面對重重困難與挑戰從來不敢懈怠,我們深信,唯有透過夥伴關係的建立、人力資本的增強與長期而有效的經營,才能協助弱勢族群發展潛能,從而自立自助;更重要的是,使難民維持基本人權,持續保有文化與尊嚴,以前瞻性的視野,規畫難民未來的發展與重建自己美麗家園的路,是TOPS念茲在茲的理念。

TOPS從不認為可以永遠協助任何一個地方,重要的是要幫助這些難民自己站起來。讓難民能夠「自立自助」是TOPS所有發展計劃的終極目標,TOPS期望透過教育、職業訓練等,幫助難民獲得「自立」的能力,累積他們重返家園時的能量。

「自立」,意指不需要外在援助也能自我獨立的能力,計劃要由計劃參與者來延續。在此基石之上,TOPS 不斷致力於串連其他國際組織,在精密的分工之下,加強地方教育文化與社區發展,提供知識與技術方面的轉移,幫助他們返回家鄉後可以落地發展,步入常軌,進而早日實現TOPS所許下「未來世界無難民」的終極心願。

 
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:台北海外和平服務團 劃撥帳號:18501135 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:tops@cahr.org.tw  瀏覽人次:610349