服務內容  工作現況

一. 家庭扶助
原住民家庭狀況與其他區區域之家庭有頗大差異,故以學童為主軸做個案訪視及心理輔導,確實了解及紀錄部落的家庭狀況予以必要協助。

二. 社區圖書教室
由於部落資訊極為缺乏,故以利用各界捐書成立部落圖書教室,除供學童充分使用外,亦開放供部落居民使用。

三.學童教育
為強化原住民學童教育權及補其家庭教育之不足,利用課餘時間,予以學童必要的輔導及協助。課程含電腦班、母語教學、英語教學、新聞資訊、傳統文化等。

四.中途之家
原住民中學生到都會地區就學後,由於適應問題輟學情況頗值得注意。本計劃是讓中輟生能回到自己的部落給予學業及生活輔導,無就學意願給予就業推薦。

五. 編織班
與部落的文化協進會合作,傳授泰雅傳統編織,除可增加婦女就業機會外,對於傳統傳承及部落經濟具有相當意義。

六.假日部落社區巡迴活動
安排講座、社區活動等,鼓勵學童及家長參與,藉以提供部落整體發展及外界訊息之了解。

 

社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有  戶名:中華人權協會原住民工作團 劃撥帳號:19398472 
地址: 10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話: (02)3393-6900 傳真: (02)2395-7399 E-Mail: tipg@cahr.org.tw  
瀏覽人次:206507