平埔族爭取正名 還原歷史地位
2014-07-14

(中央社記者戴雅真台北14日電)平埔權益促進會長潘紀揚今天表示,平埔族正名運動不是要瓜分原住民資源,呼籲還原平埔族歷史地位。

潘紀揚、凱達格蘭族後裔潘慧安上午在台灣團結聯盟籍立法委員周倪安陪同下在立法院舉行記者會,要求原住民族委員會承認平埔族的原住民地位。

周倪安表示,要保有原住民政經地位和社會文化發展,第一步必須「正名」。平埔原住民正名運動遭遇重重阻礙,無法得到身分承認,更遑論爭取自決權。

巴宰族(Pazeh)的潘紀揚表示,原民會說平埔族正名運動是為爭取原住民資源,汙衊正名運動,更透露出「不甘讓原住民分享資源」心態。巴宰族是擁有自己語言文化的原住民族,政府應正名承認。

潘慧安說,即使原住民受某種程度漢化,仍不能抹煞他們是原住民族的事實,原民會應正視平埔原住民族正名運動。

新聞來源:中央社


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有  戶名:中華人權協會原住民工作團 劃撥帳號:19398472 
地址: 10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話: (02)3393-6900 傳真: (02)2395-7399 E-Mail: tipg@cahr.org.tw  
瀏覽人次:206505