本會名譽理事長許文彬律師專文《執法者幹嘛自相鬥法》
2018-02-07

檢察官、法官都是國家賦予公權力的執法者,對於犯罪之人進行偵審,因此必須要求自己的言行走正道、行正軌,始能不負廣大人民之付託。

觀乎二月二日彰化地院「聲押庭」內那一幕檢、法互嗆的鬧劇,當下造成院、檢首長不知如何是好,同在一個屋簷下的雙方同仁必定也都覺得尷尬。甚至恐怕連那被聲押、而獲裁定保釋的被告,也會暗自偷笑!

莊姓檢察官在法庭內嗆法官「腦袋不清楚」,而被嗆的陳姓法官為展現其威嚴,則當場說要加以「逮捕」。事後,院方新聞稿載稱:「並無『法官當庭逮捕蒞庭檢察官』乙事」,而檢方新聞稿則稱「是否進入逮捕解送程序僵持」;双方大玩文字遊戲,百姓看得霧煞煞!試問:若法官當時真是未下逮捕令,何來「解送」、「僵持」的問題?莫非只是想用新聞稿的方式來大事化小、小事化無?

就事論事,假如法官對於檢察官所指控的惡性重大之性侵犯,竟予從輕交保縱放,那麼,檢察官不服則儘可依法抗告於第二審法院,何必施展對於該法官個人不屑的態度?而另一方面,檢察官既也只是嗆那一聲而已,法官無妨風度寬容,一笑置之可也,又何必發威要予逮捕,事情有那麼嚴重嗎?如此鬧劇上演,導致原本的「聲押案」實體裁決是否妥適問題反而失焦,新聞媒體版面完全未見評論,豈不令人扼腕?

值茲司法改革聲中,執法者的「專業學養」及「人文涵養」,才是應予改革的重中之重;由此次彰化院、檢的互嗆事件,可謂更加的彰顯了出來。


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6404733