逼人與猴吸入車排廢氣 德三大車廠爆資助不人道實驗
2018-01-30

全球最大車廠福斯汽車(Volkswagen)等德國車廠,遭德國媒體爆料,曾資助讓猴子與人類吸入汽車廢氣的實驗。德國政府 29 日斥責,任何對猴子或人類進行的汽車廢氣試驗,皆沒有正當性。綜合外媒報導,《紐約時報》先前披露,一間美國機構曾在 2014 年接受德國車廠委託,對 10 隻猴子進行實驗。實驗中的 10 隻猴子被關在密閉的空間中,一邊看著卡通,一邊吸入福斯金龜車排放的廢氣。

這些研究皆是歐洲交通部門環境與健康研究組織(EUGT)委託進行,並由美國當地研究所 LRRI 進行,福斯、戴姆勒(Daimler)、BMW 等德國汽車產業則為中堅資助。EUGT 去年已遭車廠解散,關門大吉。福斯汽車集團在 27 日發表聲明,指出福斯「與所有形式的動物虐待劃清關係」;BMW、戴姆勒等車廠也分別譴責了涉及猴子的排放實驗。

但《南德日報》(Sueddeutsche Zeitung)報導,這些吸入氮氧化物(NOx)的實驗,竟也曾在 25 名健康人類身上進行。《斯圖加特日報》(Stuttgarter Zeitung)也在週末報導,由德國車廠資助的一間研究機構,贊助以人類測試二氧化氮的科學實驗。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,這些在猴子和人體上進行的試驗,完全不具道德正當性。塞柏特進一步表示,希望參與的企業能夠提供詳細的內容。塞柏特也指出,這些企業上層的監管機關,負有特殊的責任。

福斯汽車主席波契(Hans Dieter Poetsch)表示,包含猴子的汽車排氣實驗令人無法理解,這個問題需受到徹底的調查,但不管如何,他都難卸其責。


資料來源:2018.1.30自由時報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6416233