「披著人皮的惡魔」:美體操隊醫因性侵獲刑175年
2018-01-29

密西根州蘭辛市——週三,前美國體操隊隊醫勞倫斯·G·納薩爾(Lawrence G. Nassar)因多次性犯罪被判處40至175年有期徒刑,為一場為時七天的驚人聽證會畫上了句號。在聽證會上,有150名多年輕女性與他公開對質,說出她們所遭受的虐待。

此案法官羅斯瑪麗·阿奎利納(Rosemarie Aquilina)歡迎這些年輕女人出庭作證,她們當中包括幾位著名奧運選手。她直言不諱地表示,現年54歲的納薩爾醫生很有可能死在獄中。

「我剛剛簽署了你的死刑令,」她在判決時說。

納薩爾在判決前得到機會在法庭上陳詞,他向那些年輕女人們道歉,不時轉向她們在庭上的席位,說:「你們幾天來的話語對我產生了很大的影響,震撼著我的內心深處。我的餘生都會記住你們的話。」當他面向她們時,一些女性發出憤恨的嘆息,在他說話時輕聲啜泣。

在宣布對納薩爾的判決之前,法官讀了一段他上週提交給法庭的一封信,與他在陳詞中的懺悔形成鮮明對比。信中他抱怨自己在另一樁涉及兒童色情的聯邦案件中的待遇,並聲稱此案的原告正在追求媒體關注與金錢。他在信中寫道:「地獄不及受拒女人的怒火,」法官讀出這句話的時候,明顯引得旁聽席一陣驚嘆。

讀完這段摘錄後,此前已經表現出對女性的堅定支持的阿奎利納法官對納薩爾表示憤慨。

「這封信告訴我,你還沒有承認自己的所做所為,」她說。「你仍然認為自己是對的,你是醫生,你有權利,所以你不必去傾聽。你做了『治療』,先生,我連我的狗都不會送給你醫治。」

現年54歲的納薩爾被指控多年來以檢查或醫療為藉口,對那些女孩實施性騷擾。有些女孩年僅6歲。她們當中許多人是奧林匹克體操運動員。11月,他承認了對七名女孩實施性虐待的罪名。此前,他已因為兒童色情指控被判在聯邦監獄服刑60年。

此案及其後果遠未結束。它在體育界內外引起了極大的憤慨,導致管理美國體操界的機構美國體操協會(U.S.A. Gymnastics)的主席和幾位成員於本週辭職。上週,該組織終止了與位於德克薩斯州一處偏遠農場的一家私人培訓中心的合作關係,其中一些虐待事件就是在那裡發生的。

還有人呼籲密西根州立大學(Michigan State University)校長辭職,納薩爾曾在該校工作數十年時間,醫治該校運動員和美國國家體操隊的一些隊員。在他被判刑幾小時後,密西根州眾議院的議員呼籲該校校長盧·安娜·西蒙(Lou Anna Simon)辭職。

週二,國家大學體育協會(NCAA)正式對密西根大學的行為進行調查。

一些年輕女性譴責美國奧林匹克委員會在她們加入奧林匹克體操隊時沒有採取足夠措施保護她們,令她們不得不繼續接受納薩爾的治療。週三,奧委會表示自己正在採取行動。

納薩爾一案宣判之後,奧委會馬上發表了聲明,要求美國體操協會理事會全體辭職,並承諾採取進一步措施調查納薩爾的行為,確保將來運動員不會再受到傷害。由於體操運動員曾經措辭嚴厲地指責美國奧委會沒有給予她們足夠支持,奧委會首席執行官史考特·布萊克門(Scott Blackmun)特意為沒有出席聽證會而道歉。

目前還有一些民事訴訟已經提交。

這場進行了網路直播的量刑聽證持續數日,以便眾多聲稱多年來受到納薩爾性騷擾的未成年和成年女性發表受害者影響聲明,因而引起了全國關注。許多受害者之前沒有公開身份。聽證會最初計劃用時四天,由於有更多女人站出來而進行了延期。

指控他的人當中包括奧運金牌得主艾莉·雷斯曼(Aly Raisman)、麥凱拉·馬羅尼(McKayla Maroney)、蓋比·道格拉斯(Gabby Douglas)、喬汀·韋伯(Jordyn Wieber)和西蒙·拜爾斯(Simone Biles)。

最後三名受害者於週三發言。蕾切爾·丹霍蘭德(Rachael Denhollander)是第一批公開指控納薩爾的女性之一,也是在量刑聽證會上發言的最後一個人。「拉里是最危險的那種虐待者,」她說。「他能夠通過冷酷算計、精心醞釀的方法來操縱受害者,刻意打造最最健康和充滿關愛的外部形象,以此為手段,確保有源源不斷的幼童供他侵犯。」

阿奎利納法官讚揚丹霍蘭德打開了這道閘門。她說:「你是我在法庭上見過的最勇敢的人。」

按照認罪協議的條款,判決中包括40年的刑期;但法官建議,如果納薩爾出人意料地比任何人都活得都長,並在服完聯邦和州的刑期後申請假釋,他在州監獄的服刑時間應延長至175年。

去年11月,納薩爾在鄰縣對另外三項性侵犯罪名表示認罪。該案將於本月晚些時候宣判。

那些年輕女性過去一週的陳詞非常有說服力,有時也非常痛苦。

「想像一下,覺得自己沒有力量,也沒有發言權,」雷斯曼上週五在法庭上說。「好吧,你知道嗎,拉里?我有力量,也有發言權,我只是現在才開始使用它們。所有這些勇敢的女人都有力量,我們將使用我們的發言權來確保你受到應有的懲罰:在餘生裡,你的腦海中都要一遍遍回放這支強大的倖存者隊伍所說的話。」

作為訴訟和解的一部分,馬羅尼曾與美國體操協會(U.S.A. Gymnastics)簽署過一份保密協議。如果談論被侵犯的經歷,她會被罰款逾10萬美元。在多位名人提出為她支付罰款後,美國體操協會表示不會對她進行罰款處理,她才得以作證。

「納薩爾不是醫生,」她說。「實際上他現在是,過去是,並且永遠是兒童性侵犯者,是披著人皮的惡魔。」

但最後,阿奎利納法官做了最後總結。

「你做出的侵犯決定周密、有計劃、有操縱性、狡猾、卑鄙,」她對納薩爾說。「我無須多說,因為你的受害者都說過了,我不想再重複。你還不回她們的純真,她們的青春。」

資料來源:2018.1.25紐約時報中文版

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6404627