公務員揭弊竟遭免職 司改會偕吹哨者聲請釋憲
2018-01-12

民間司改會今天(10日)與涉及貪汙但選擇自首的前公務員戴立紳,一同赴司法院聲請釋憲,希望大法官對於「公務人員任用法」之公務員吹哨者保護部分適用範圍宣告違憲。戴男遞交聲請書前說,盼大法官與立法者能考量揭弊者的辛酸、困苦,趕緊做出有利並保護揭弊者的解釋,國立交通大學科技法律學院副院長林志潔律師也到場力挺。

司改會執行長陳雨凡律師在記者會前說,公務人員任用法規定,公務員只要被判決有罪確定,就不能再予任用,但她認為,罪分輕重,且法條未區分吹哨者是否具免行情況,一旦依規定辦例則一律不予任用,恐對部分人屬不公平,戴男即是一例,因而出面協助聲請釋憲。

而自稱不勇敢、不想當英雄的戴戴立紳則在記者會上說,事發時,因長官鼓勵「揭弊人會受國家保護」,才勇敢出面,不料揭弊至今,非但要面對一連串打壓、處分,還遭懲處、檢討,甚至被送至公懲會撤職,因而質疑政府是否有心鼓勵吹哨者揭弊。此外,免職後雖曾到私人公司找尋工作機會,但資方只要聽到他因檢舉貪汙、丟了工作,即不錄用,對他與家人均是很大傷害,他反問:「誰來還我這些公道呢?」

戴立紳最後說,曾聽聞司法是維護社會正義的最後防線,因此,期盼大法官與立法者能夠考量到揭弊者的辛酸、困苦,加緊速度做出對揭弊者真正有利並保護的解釋。

林志潔則說,國內關於揭弊者草案雖早已擬出3年餘時間,但仍必須克服公務人員任用法,以及「治亂世用重典」概念,否則如戴男般有罪就免職,而未類型化,「會對不起揭弊者」。她也肯定揭弊者其實是全民的保障者、非抓耙仔,應給予更多保護。

戴立紳在記者會結束後,親手將釋憲聲請書交予大法官書記處科長李姿燕手中。

資料來源:2018.1.10自由時報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6033865