台中高雄反空污 爭一口好空氣
2017-12-19

「我們要終結一個天空、兩個台灣,減煤救健康,節能救台灣。」

反空污大遊行昨於台中及高雄兩地進行。台中場遊行,吸引約五千人參與;高雄反空污大遊行則估有三千人走上街頭,不僅要求中鋼、中油等國營事業實際污染排放量應在三年內降五十%,也要求提高空污費,更有效促使減污。

台中要求中火生煤減量 部會南遷
中部由台灣健康空氣行動聯盟號召十餘個公民團體進行反空污遊行,提出四訴求,包括行政院、經濟部、環保署等部會南遷;收回中火許可證,落實生煤減四成,中火明年減煤兩成,再逐年減一成;各縣市前卅大污染源減排兩成;空品資訊網速增加可即時反映的指標。

高雄要求國營事業降低排放量
高雄反空污遊行也提四訴求,包括提高空污費;國營事業中鋼、中油、台電污染實際排放量應三年內降低五十% ;反對燃燒生煤;反對空污法、環評法不當修法。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,空污對人體的危害是全面的,甚至會通過胎盤連胎兒都受影響,恐影響智力,會影響下一代與孩子的競爭力。他肯定台中市通過生煤自治條例,給中部減污很好基礎,推動減煤與無煤的中火,希望台中市長有更大肩膀,讓台中成為無煤的城市。

南部反空污大聯盟秘書長邱春華則指出,高雄、屏東、台南等地,長期被發電廠、石化工業區包圍,每年PM2.5一級致癌物濃度超標日數達一九七天,中央竟說空污來自中國,但「工廠才是空污主因,不要模糊焦點、推卸責任!」據環工學者研究,今年中南部空污,來自境外污染僅一至一成五,另五成為工廠污染,另各有二成為交通與逸散污染,政府及地方縣市都須對症下藥。

中、彰、投、嘉等中部四縣市首長昨都親自參與台中場遊行,雲林則由副縣長代表。葉光芃表示,肯定縣市首長願意站出來,只有站出來才知道人民在想什麼。

中部5首長站出來 藍綠民代不缺席
昨日也有諸多政治人物及立委參與遊行,國民黨副主席郝龍斌與立委盧秀燕、江啟臣等人皆出席中部遊行,民進黨立委何欣純、劉建國、時代力量立委徐永明、洪慈庸也到場。國民黨主席吳敦義、時代力量黨主席黃國昌、基進黨等則都出現在高雄遊行。

穿政治背心遊行 被砲轟反客為主
由於政治人物到場踴躍,甚有民代穿著政治背心出席,遭部分民眾砲轟反客為主;中高兩地也都有藍綠口角互嗆場面發生。

聲援遊行的中台灣公民行動陣線指出,現在空污狀況是過去國民黨及民進黨錯誤的產業政策等留下的,政黨要進行環境議題,應先做轉型正義,為過去錯誤的產業、能源政策,反省檢討且道歉。

資料來源:2017.12.18自由時報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6033841