【新聞稿】勞權性平意識高漲 人民的不滿政府聽到了嗎?
2017-12-11



中華人權協會舉辦2017年十大人權新聞,透過線上及實體問卷邀請民眾從二十多則國內外新聞中票選當年度十大人權事件,包括勞權、司法改革、稅改、原住民權益、難民議題、性別平等當年度重大事件都入列。票選結果以近日引爆民間抗議的「一例一休」奪冠,第二、三名則是同婚釋憲案及才女作家自戕引案件。


 

從上榜新聞可以看出參與投票民眾的偏好多元但有集中化的趨勢,堪稱今年眾所矚目焦點的一例一休修法以及同婚釋憲案名列前茅毫不令人意外,中華人權協會林天財理事長指出,《勞基法》去年甫完成修法,當時兩例一例之爭已引發爭議,今年再度修法卻在未充分與社會各界溝通的狀況下欲快速通過,尤其涉及到對諸多勞動條件的法規變更,當然引發民間不滿與反彈,無法令民眾感受到所謂的「溝通的善意」,欠缺對話及實證研究與產業風險評估,此次倉促修法實在難以令人信服。


 

此外,本次共有四則性平相關新聞,林天財指出這樣的趨勢顯現目前民眾對性別平權意識的抬頭。然而,也可看出當前社會對於達成性平友善的環境仍有諸多障礙與困難,未來政府、民間都應持續努力,共創更加平等共好的社會,這也是呼應今年度聯合國世界人權日「讓我們共同維護平等、正義和人的尊嚴」,他強調尊嚴,平等的生活應該是普世人權,不因族裔、性別、階級、宗教信仰...各種外在因素而有差別或剝奪。

 


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6033833