過去威權時代侵害人權 南韓檢察總長致歉
2017-08-09

法新社報導,南韓檢察總長八日為檢方過去在獨裁政府統治下危害人權之舉道歉,包括配合政府刑求及處決民運人士。

南韓過去很長一段時間是軍事獨裁政體,直到1980年代才開始擁抱民主政治。

數十年來,大權在握的南韓檢察機關一直遭到批評,被指責在軍事獨裁時期迫害政治異議人士,或漠視政府侵害人權,特別是在軍事獨裁時期。

上個月新上任的南韓檢察總長文武一(譯音)說:「我向大韓民國全體人民致上最深的歉意。」這是南韓第一次有檢察總長為這件事致歉。

他說:「我很遺憾,在過去獨裁統治時期的一些政治案件,檢方並沒有恪守法律程序、維護人權。」

文武一表示,1960年代與1970年代前總統朴正熙當政時,有民運人士被指組成親北韓秘密團體並意圖推翻南韓政府,而遭到檢方起訴。

此案證據不足又涉及刑求,引來各方批評,8位民運人士仍於1975年被判處死刑,隔天立即處決。

2007年以來,這8位民運人士及其他數十人已被首爾一處法院改判無罪,因為他們之前遭到刑求逼供。

文武一表示:「我要向那些被判刑的人及他們的家人致歉。」另外,他也強調會讓司法單位「透明化」並確保「政治中立」。

南韓前總統朴槿惠遭彈劾下台後,新總統文在寅今年5月上任,整頓檢察體系是他的政策優先事項。

文在寅是人權律師出身,他誓言要揪出「為謀取個人利益而與政治勢力掛勾」的檢察官。

南韓檢方調查前總統朴槿惠的貪瀆案時,被指拖拖拉拉,效率不彰。

南韓國會最後成立獨立檢察組調查此案,朴槿惠及她的密友崔順實最終以濫用職權與賄賂等罪名遭逮捕起訴,目前兩人都還在受審。

南韓政府在朴槿惠在任時所進行、今年稍早公布的民調顯示,73%南韓人民不信任檢察官,65%民眾認為檢方辦案不公。

資料來源:2017.8.8聯合新聞網

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5354550