國際專家:監察院有保障人權職責 建議設國家人權委員會
2017-08-02

人權公約施行監督聯盟、聯合國國家人權機構國際協調委員會前主席Rosslyn Noonan女士,今天在綠委尤美女陪同下,一起舉行「國際專家來台評估國家人權委員會結果發表會」,Rosslyn Noonan指出,監察院具有人權保障的職責,同時在台灣五權分立的現況下,建議將國家人權委員會設立在監察院,並將目前Control Yuan的英文名稱,改為Guard Yuan。Rosslyn Noonan指出,台灣是很有活力的公民社會,讓人印象深刻,但是如何設置國家人權委員會,還是應交由台灣人民決定。
綠委尤美女指出,台灣設立國家人權委員會議題,從1997年時任台權會會長的黃文雄就曾提出,經過無數次的討論,她也多次提出版本,但過去都被國民黨退案,本屆目前是付委審查中。尤美女舉例,像是人權迫遷的問題,國家人權委員可以從住居權、歷史性的人權問題來看,能提出對政府法令修改的建議,會有更細膩、更明確的方向。人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立表示,相關專家從周一開始進行評估,並與24個公民團體座談,以及司法院、監察院等代表討論,探討最好的設置方式。

資料來源:2017.7.28蘋果日報

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5935700