蔡道歉周年 原民抗議 籲成立有「調查權」委員會
2017-08-01

今(1)日是原住民族日,也是蔡英文總統向原住民道歉一周年,蔡英文總統上午出席全國原住民族行政會議,原民團體卻在外陳抗,去年曾受邀至蔡英文就職典禮上演唱的歌手巴奈深深感到受騙,她說,原住民日前在凱道陳情夜宿160天,然「蔡英文似乎都聽不到」;馬躍表示,政府成立的原民會、原轉會都只是疊床架屋,呼籲《促轉條例》應納入原住民族轉型正義,回溯自1945年以前,且能在立法院盡快通過,以此法源基礎成立具有調查權的委員會。

原民會今天召開106年度全國原住民族行政會議,蔡英文總統出席發表談話原轉小教室發起人巴奈今天召集魯卡族人共同在場外陳抗,高喊「傳統領域要完成,說改就改,不要再騙!」然而10時許,乘載蔡英文的專車陸續直接開進會議現場,無停留片刻,完全沒跟現場抗議的原民團體對話。

巴奈表示,今天是蔡總統向原住民族道歉一週年,但他們深深感覺受騙,因為今年2月18日公布的《原住民傳統領域劃設辦法》根本沒有保障族人的權利,傳統領域本來就不該排除私有地,以及「公有地」部分也無需與公有地主管機關商議,但蔡英文卻彷彿聽不到原住民的反對聲浪,讓人民十分失望。

「方向不對,再怎麼努力都不會對!」馬躍指出,蔡英文提出的轉型正義八項承諾是假的、空的,「沒有調查權」,開再多次會都是沒有進度,如同馬政府時期間成立的人權委員會,沒有實質作用。

「民進黨版的《促轉條例》裡沒納入原住民,欲另設專法他們也不要,證明轉型正義是玩假的!」馬躍舉不當黨產委員會為例說明調查權的重要性,他說,不當黨產委員會在顧立雄的帶領下,使得國民黨發不出薪水,婦聯會也因而被充公,並呼籲《促進轉型正義條例草案》應納入原住民族轉型正義,回溯至1945年以前,並在立院盡快完成三讀,才能以此法源成立具有調查權的委員會。

來自屏東魯凱族部落的原住民在現場跳起勇士舞,並高喊退回傳統領域劃設辦法。魯凱族人嘎斯ㄅ浪.啦法告表示,傳統領域劃設辦法不公不義,他們主張劃設辦法一定要退回,而力推劃設辦法的原民會主委夷將・拔路兒也應該下台。

資料來源:2017.8.1 新頭殼

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5650111