劉曉波肝癌末期!全球唯一遭囚的諾貝爾獎得主保外就醫
2017-06-28

諾貝爾和平獎得主、零八憲章起草人劉曉波,據傳因肝癌末期目前已經保外就醫,目前人在瀋陽中國醫科大附屬醫院接受救治。劉曉波的代理律師尚寶軍對媒體透露,他是在5月23日被確診為肝癌晚期,現在的病情「非常非常嚴重」。2010年獲頒諾貝爾和平獎的劉曉波是第一位中華人民共和國的得主,也是繼納粹德國記者奧西茨基(Carl von Ossietzky、1935年)、緬甸的翁山蘇姬(1991年)之後,第三位在獄中獲獎者。

現年61歲的劉曉波在八九民運時,曾發表《六·二絕食宣言》,並與周舵、高新和台灣歌手侯德健進行絕食,獲得天安門抗議學生的信任後,在6月4日清晨與包圍天安門廣場的戒嚴部隊談判,說服數以千計的學生安全撤離,避免了更大的流血慘案,世稱「天安門廣場四君子」。

6月6日,劉曉波遭到逮捕,並遭到中國官媒指控為操縱學運的「黑手」,他的著作遭禁。1991年劉曉波遭到北京市中級人民法院判處「反革命宣傳煽動罪」,但因說服學生撤離廣場被作為「重大立功表現」而免予刑事處分釋放。因為他曾在中央電視台「作證」時表示「未見軍隊在天安門廣場上殺人」,遭到廣泛批評。不過劉曉波出獄後仍努力抨擊時政、關注維權、呼籲為六四平反、要求中國進行民主憲改,因此屢遭軟禁。

零八憲章 觸動中國敏感神經

2008年,劉曉波參與起草《零八憲章》,並與300多名中國各界人士一同簽署。《零八憲章》提出促進中國民主化進程、改善人權狀況,並希望建立中華聯邦共和國來解決兩岸與各民族問題。這份在聯合國《世界人權宣言》60周年發表的文件,為劉曉波惹來大禍,因為對政治言論高度管制的中國當局在12月8日就以涉嫌煽動顛覆國家政權罪的罪名將其逮捕,並在兩年後宣判有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。

預計在2020年6月21日出獄的劉曉波,2010年10月8日在遼寧省錦州監獄服刑時獲得了當年的諾貝爾和平獎。諾貝爾委員會表示,劉曉波的得獎理由是「非暴力的方式對中國基本人權的保障做出不懈奮鬥」。委員會肯定中國已是世界第二大經濟體、數以億計的中國民眾也藉此擺脫貧困,但中國實際上違反了其所簽署的公民政治權利條約,也違反了國內的法律規定。委員會認為劉曉波一直是基本人權在中國實踐的代言人,縱然身陷刑罰,他已是方興未艾的中國人權奮鬥的標誌與豐碑。

空椅控訴:劉曉波是中國人權奮鬥的標誌與豐碑

作為全世界唯一一位仍被關在監獄的諾貝爾獎得主,中國當局當然不准劉曉波出獄、出國領獎,連他的家人代領也不被允許。當年在奧斯陸的頒獎典禮上,只有一把空椅子作為他的替身。事實上劉曉波的妻子劉霞從2010年開始也被軟禁,至今仍被當局實質性軟禁,與外界通訊基本被切斷,門前也有便衣把守。中國當局對劉曉波獲獎的一貫態度則是:「反對任何人以任何方式干涉中國內政」、「他不過以偏激、狂妄自大的言論,獲得諾貝爾委員會的青睞」。

劉曉波代理律師尚寶軍26日對《美國之音》表示,目前家屬已經可以到醫院探是劉曉波。另一名代理律師莫少平則對香港《蘋果日報》表示,這次的保外就醫並沒有律師介入申請,主要原因是「監獄對在押人員無法醫治,就符合保外就醫的條件」,顯見劉曉波的身體狀況已經極差。尤其他在一個月之前被確診為肝癌末期後未久便獲准保外就醫,情況恐怕非常不樂觀,《紐約時報》也引述尚寶軍說法,稱劉曉波的狀況「非常非常嚴重」。

對於劉曉波肝癌的消息,人在北京的藏族女作家唯色連連驚呼「天啊」,表示不敢置信;中國知名獨立記者高瑜在推特上表示,「連納粹德國也沒有讓諾貝爾獎得主死在納粹的監獄」,呼籲中國政府無條件釋放劉曉波。八九民運的學生領袖王丹與吾爾開希則在臉書發表公開信,呼籲中國政府給予劉曉波全面的醫療照顧、立即恢復劉曉波與外界的正常聯繫,並稱「我們此時的心在瀋陽,在劉曉波的病榻旁邊」,祝禱劉曉博早日康復。

資料來源:風傳媒2017.6.26

   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5840130