釋憲阻礙大移除 民權保障大進步/中國時報社論
2013-01-09

釋憲阻礙大移除 民權保障大進步


中國時報社論


司法院院會日前通過「司法院大法官審理案件法」修正草案,擬議大幅修改現行規定,將大法官解釋憲法及行使職權的組織全盤司法化,實施六十四年的大法官釋憲與統一解釋制度,將進行重大變革。司法院預訂於近日將該草案送立法院審議,如果獲得通過,應是台灣年來最重要的一項司法改革步驟。


 這次提出的修法草案,將原來的卅五條大幅擴充為一百零九條,未來大法官無論是辦理釋憲或是統一解釋,還包括總統彈劾案件,都將全面採取司法化,改以公開審判、言詞辯論並作成裁判書的方式進行,閉門造車的會議形式將會成為過去。從司法改革的角度來觀察這項草案的提出,是高度值得肯定的努力。


 具體而言,司法院提出的草案,有幾項應該注意的地方。新的設計將大法官審理的案件分為六類,其中最常出現的就是法規範違憲案件,重大的變革是將不符司法性質的疑義解釋拋棄;大法官解釋憲法,必須在具體的爭議中進行,此為完全掌握司法事理的關鍵。由於近年來的發展,釋憲爭議以發生於人民主張憲法權利的案件最多,此項草案也針對人民聲請釋案的程序進行大幅改革,主要的特點就是朝向便利人民保障憲法權利而從事修正。


 最顯著的改變,就是將現行制度要求人民用盡訴訟程序救濟之後,始能聲請大法官釋憲的限制,徹底更張,不但聲請人可以於聲請釋憲前聲請大法官裁定暫時處分以保全其憲法上權利,也可以不待訴訟程序終結,於訴訟程序進行中直接提出向憲法法庭聲請違憲判決的請求,挑戰法院應適用的法規範違憲,只要法院認為其主張有理由,即應轉送憲法法庭。一經憲法法庭評決受理,即可諭知法院暫時停止訴訟,以待憲法法庭對於法令是否違憲做出裁決。


 這項改變,看似與現行制度中法官得停止訴訟聲請釋憲的情形類似,但是由於不必透過法院才能在訴訟中聲請釋憲,可以免除法官自為聲請釋憲的顧忌,對於人民保障憲法上權利,是個利多的消息。目前聲請釋憲的層層審級障礙,有可能大幅移除,應予肯定。


 還有一項看似無關緊要,卻可大幅增加大法官釋憲效率的改革,就是釋憲判決書的形式,不再採取現在由全體大法官逐字逐句表決的方式,而由一位大法官主筆撰寫,其餘之大法官得提出協同或不同意見。近年來大法官因為制度上要求以會議表決形式通過解釋的原因,以致於每年只能產生低於兩位數的解釋,生產效率遠不如其他國家憲法法官的現象,可望獲得明顯改善。


 另外一項經常受到質疑的權利救濟問題,這次也出現了有效的解決方案。修法草案中明訂大法官以判決宣告法規範定期失效時,原則上於期限屆至前,一般法院仍應適用已被宣告為違憲的規範,但法院亦得斟酌人權保障及公共利益之均衡維護,裁定停止審理程序,等待違憲法規修正或失效之後,依法續行審理,避免法院必須適用違憲法令而毫無其他選擇的憲法良心衝突,也避免法官被迫做成違憲裁判的尷尬。


 此次修法,也將少數立法委員聲請釋憲的人數門檻,從三分之一降低為四分之一,而且明定其聲請釋憲的程序時機,也是一種憲政進步。


 當然,司法院的草案,也並非完全沒有可以再為商榷的地方。此次修法將宣告違憲判決的大法官可決人數,維持在三分之二,卻將宣告不違憲的人數定得模糊。即使認為法令不違憲的大法官未達二分之一,但只要認為不違憲的大法官未達三分之二,即使認為違憲的人數超過認為不違憲的人數,也要做成不違憲的判決,而且可以不寫理由,未免過於遷就事實,而於法理上說不過去。當認為法令不違憲的大法官未達半數,而認為違憲的大法官人數較多時,至少應該做出某種合憲性解釋的判決,才是正理,此點應該在立法院中仔細斟酌!


 我們很高興看到司法改革邁出了重要一步,希望立法院能將之列為優先的法案進行審議並且加以通過,以進一步提升台灣憲政司法的品質!


※ 本文轉載自2013年1月9日 中國時報


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6404645