2012青年人權營「人權與正義」開學致詞/蘇友辰
2012-10-06




2012青年人權營「人權與正義」開學致詞


蘇友辰/中華人權協會理事長


    中華人權協會是台灣第一個成立的民間人權組織,創立於1979年2月24日,迄今已有33年的歷史,原名「中國人權協會」,為因應對內拓展會務與對外交流合作之需要,在2010年改為現名,期望更具承先啟後的時代意義。


    中華人權協會有鑑於人權理念的宣導及實踐,對於台灣民主、自由、法治的發展、鞏固與深化至關重要。特別《兩公約》成為國內法,於2009年12月10日施行之後,如何正確認識其實質及意涵,國際人權保障的規範如何在相關法制或行政措施加以檢視,再透過立法修正、增訂或廢止加以改善,以提升台灣人權水平與國際接軌,都是大家必須嚴肅的面對課題。


    何謂正義,何謂人權,兩者之間有何關聯性?此種大哉問題,涉及到哲學思維、道德規範、文明水平等價值層次的解析與判斷,很難說個準。如果正義簡約為,人類為生存發展所樹立的共同價值,作為是非、公義的判斷標準;而其追求的目標就是為達成維護人民基本權利及全民的福祉,兩者有其目的的共通性,在本質上也有其共同的客觀性、普世性與平等性,故有人解為「人權就是正義」。


    在此概括定義之下,司法人權與司法正義就是一體兩面。追求司法正義,就是保障在司法權運作活動中憲法及《兩公約》所規範的基本人權,特別是遵守正當法律程序所形成各項被告、被害人訴訟權,從個案偵審裁判如符合正義的要求,各方人權將獲得確保,受到侵害得到有效的救濟,因而具有普遍性的社會正義獲得伸張,司法為民的理念得以實現,那就是全民之福。


    本日中華人權協會舉辦第三梯次「人權與正義」培訓營,敦請就國際人權、教育人權、司法人權及賦稅人權有深入研究及實踐經驗的學者、專家進行講解或現身說法,讓理論與實務相互印證,進而瞭解憲法及《兩公約》規範的基本權如何在追求正義過程獲得應有保障;而在租稅不公或司法不平環境中發掘問題,並構思如何透過改革建構符合公平正義的民主、法治、人權的文明社會。


    金門是一個人人非常嚮往的地方,它在地理上、歷史上、政治上、文化上具有重要的指標意義。過去曾是烽火連天的戰鬥島嶼,現在是小三通的橋樑,未來更是兩岸經貿、觀光交流的重鎮;那將是沒有戰爭殺伐,沒有災難死亡威脅,沒有歷史仇恨糾結的世外桃源勝地。我們希望從這裡開始,兩岸能再透過深層人權理念的啟發與交流,讓雙方從握拳相博到握手言歡,金門將為兩岸和平發展作出偉大的貢獻。


蘋果公司創辦人史提夫.賈伯斯(Steve Jobs)在與病魔纏鬥七年後,在去年10月5日與世長辭,享年56歲。該公司在對外公開聲明讚美說:「因為有他,世界變得更美好」,他的生平事蹟確令人讚嘆和懷念。他生前最服膺的理念就是「求知若渴,虛心若愚」(”stay hungry, stay foolish”)。在座各位都是品學兼優的青年學子與社會菁英,在課堂之外或工作領域中仍然抱著「求知若渴」、「虛懷若谷」的態度報名參加這次一日的「人權與正義」課程,實在令人激賞。希望各位在老師指導之下,能夠互相切磋,不恥下問,舉一反三,並深得「人權與正義」的精髓,再從與生活息息相關的人權議題切入思考;從個案正義探討通案的正義,觸類旁通,身體力行,果能立下宏願,未來成為正義的使者,人權鬥士,將為社會作出令人尊敬的貢獻,就不虛此行。


感謝金門縣政府、金門大學、福建高等法院金門分院檢察署、金門地檢署、犯保協會金門分會等單位諸位長官先進的大力協助與捧場,使得本次培訓營得以順利舉辦,倍增光彩,在此代表協會表示衷心的敬意與謝意。


中華人權協會將帶著大家的期許與祝福,繼續從事人權深耕的工作,也希望大家在未來能夠與我們同行,共同發揮播種的工作,相信人權理念會開花結果,直到永遠!


祝福大家身體健康、萬事如意!


 


 


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:6404662