4/1日世界公民論壇[世界公民覺醒 為人權正義發生],邀請各界朋友踴躍參與
2016-03-30

2016年世界公民日國際論壇

世界公民覺醒 為人權正義發聲

-以太極門案件所涉程序及實體法律問題為例-



世界公民同享人權,舉凡生存平等權、生命權、自由權、幸福權以及財產所有權、思想及良知自由等,原是天賦的自然權利,然而在我們所處的世界中,人類的所作所為,卻常使得各項的天賦人權遭受剝奪,必須透過教育、透過覺醒、透過爭取,才能重新獲得保障,因此主辦單位期能聚集各位先進,相互交流,共同為了未來世代的權益,善盡一份世界公民的心力。

太極門案件不是單一個案,是司法及租稅正義的試金石,個案正義的落實,是體制正義的具體實現。太極門師徒之間,一份敬師禮、一段單純的師徒關係,為何於85年底會遭受國家檢調大動作的調查?又為何相同事實經過三審判決無罪無稅確定、行政法院多次撤銷違法課稅處分後,還是讓人民承受不白之冤長達20年!學費還是贈與?門派還是補習班?究竟問題癥結點為何?值此世界公民日之際,有請正義之士一起來研討此一稅務指標性案件…

「正當法律程序」是國際人權普世價值,程序合法的價值與實體的真實性同等重要,在民、刑、行政訴訟以及行政程序均應重視。又稅務發單程序中,稽徵機關自始未調查、未予當事人陳述意見、未依法律程序報經核准(例:所得稅法第83條之1須報經財政部核准)等程序瑕疵,違法效果為何?實值得探討。

又有效救濟為訴訟權的核心內涵,刑事案件有刑事妥速審判法,兩公約專家來台,甚至認為該法8年的刑事審判,已經違反公政公約第14條第3項第3款,並建議進一步修法,減少刑事訴訟的時間。而在稅務訴訟中,稅捐稽徵法第21條第1款明文,稅捐之核課期間為5年或7年,其目的在禁止公權力機關對人民無限期核課追稅。在行政程序法第131條以下,亦有行政處分時效之相關規定。然為何含本案在內的眾多稅捐案件,即便訴願委員會、行政法院撤銷後,原處分仍然存在,而出現20年仍舊存在的稅單?影響人民財產權、訴訟權等甚鉅,此已嚴重悖離公政公約第2條第3項第1款有效救濟、第14條第3項第3款「不得無故稽延」,及憲法訴訟權。此稅捐稽徵上的長期沉痾,有進一步研討解決之道的必要性與急迫性!

此外,課徵租稅構成要件事實之認定,稅捐稽徵機關有舉證之責任,稅捐稽徵法第12條之1訂有明文。惟此舉證責任在刑事案件移送課稅之下是否有所不同?倘無法證明有課稅事實存在,是否有「有疑為利於人民原則」之適用?又當時間經過久遠,導致稅捐稽徵機關無法依職權逐一調查證據時,國家與人民協議,以公告為調查方式時,該公告性質為何?稅捐稽徵機關是否應受該協議及調查結果所拘束?容有進一步探討之空間。

本次研討會,特別邀請我國稅務界專家學者針對太極門案件中所遭遇之上開議題相關情形,及其法律上應有之效果進行研究發表,再由專家學者及實務界針對上開議題及發表內容進行與談,共同探討我國法律制度之缺漏與不足!祈藉專家學者的專業及長期對國家社會的觀察與關懷,提供寶貴的見解及建言給政府及相關單位,並樹立典範,為我們的下一代,開創更優質的人權環境、更美好安定的未來!

主辦單位:聯合國NGO世界公民總會、聯合國NGO世界公民總會(台灣)、台大歐洲聯盟法律研究中心、中正大學財經法律研究中心、中國租稅研究中心、臺灣財經刑法研究學會、真理大學法律系、中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會、中華人權協會、中華民國記帳士公會全國聯合會、正大出版社



 時間:2016年4月1日(五)9: 30~17:00

 地點:臺灣大學法律學院霖澤館一樓 國際會議廳(地址:台北市大安區辛亥路三段30號) (請由台灣大學後校門進入,近辛亥路及復興南路口)

 報名方式:請上網報名http://goo.gl/forms/Smzjon8A05

(因名額有限,主辦單位將保留最終出席名單決定權,於活動前三天寄發報到通知,請於活動當天憑報到通知入場)


   
社團法人中華人權協會 CHINESE ASSOCIATION FOR HUMAN RIGHTS 版權所有 戶名:社團法人中華人權協會 劃撥帳號:01556781           統一編號:04137345 
地址:10053 臺北市中正區杭州南路一段 23 號 4 樓之 3 電話:(02)3393-6900 傳真:(02)2395-7399 E-Mail:humanright@cahr.org.tw  瀏覽人次:5952886